365app安卓客户端「官方网站」

首页 > 媒体聚焦
【南方日报】10余年投身海外“为国种胶”
A- A+

发表日期:2021-08-30 作者:gksk002 点击量:
8月2日,《南方日报》A03版面以《10余年投身海外“为国种胶”》为题,报道了365app安卓客户端橡胶集团柬埔寨春丰公司总经理甘学德驻外十余年致力于橡胶育种生产,积劳积疾最终倒在工作岗位上的先进事迹。全文如下。

 

 


广东省五四青年奖章获得者甘学德牺牲在海外工作岗位上

10余年投身海外“为国种胶”

“放心,我没事,休息一会就好了,等过两天爸爸就回国休假了。”今年6月19日,柬埔寨春丰橡胶有限公司(下称“春丰公司”)总经理甘学德趁着吃饭间隙给妻女在微信上说着自己最新的动态。但不曾想,他与妻女的聊天记录停步于此。

6月19日,甘学德累倒在岗位上,与世长辞,年仅37岁。

在广东省365app安卓客户端橡胶集团(下称“365app安卓客户端橡胶”),提起甘学德的名字,大家心情都非常沉重。甘学德是广东省五四青年奖章获得者,曾获评全国农业先进工作者、beat365手机中文官方网站公司优秀共产党员,自2010年加入365app安卓客户端橡胶,2011年初开始就一直辗转海外从事橡胶育种等工作。2013年,甘学德进入春丰公司,先后担任副总经理、总经理。

在春丰公司,他带领中柬等各国员工克服不利条件,攻克多项技术难关,让一个管理水平差、营业收入低的天然橡胶种植基地不仅跃上了“温饱线”,还实现对外创收300万元。如今,春丰公司的种植基地里,纵横交错的电网、果实累累的橡胶林、平民百姓的家里、书声琅琅的“胶林学校”,处处留存着他的印记。

啃下“硬骨头”  种出百万株橡胶

当时,365app安卓客户端橡胶在海外的项目正推进拓展,种苗却要靠从当地企业购买,成了拓展道路上的“卡脖子”问题。专业对口,又有工作经验的甘学德,成为了攻克这一重大困难的排头兵。

荒无人烟、尘土飞扬、热浪滚滚……初到春丰公司所在的柬埔寨王国桔井省森波县,甘学德深知眼前是一块难啃的“硬骨头”。面对困难,甘学德冲锋在前,处理各项生产上的疑难问题。他创新采用省时省力省钱的塑胶涵管快捷安装的涵桥建设模式、提出砧木苗“移栽+补苗”成活结算模式、成功找出影响芽接成活的五大关键要点,大大提高了芽接成活率,改进增殖苗种植模式和截杆方法,成功攻克高水位泡水死苗问题,采取选择性抚管和控价提效等多重措施,节约抚管成本40余万美元……

一个个生产技术上的攻关,让春丰公司的种苗出圃规模从最初不到10万株提升到目前的100万株,规模扩大了10倍。取得这些成就,甘学德只用了约两年时间。

眼看春丰公司各项指标节节攀升,甘学德劲头更足了。然而并不是一帆风顺,2016年柬埔寨遭遇大旱,种植基地附近河道断流,用水十分紧张。为挽救上百万株橡胶种苗,甘学德和同事顶着高温,深入人迹罕至的原始森林,寻找可利用的水源。最终,他们找到了水源,最大程度保证了种苗存活,减少了国有资产损失。

事无巨细冲锋在前,甘学德的敬业精神也感染了柬埔寨当地的胶工。在海外企业管理中,甘学德积极推进人才本土化,大胆起用驻在国当地员工担任管理人员,解决了近千人的就近就业问题。365app安卓客户端橡胶副总经理卢剑介绍,在当地,无论是橡胶种植还是土地管理,只要是甘学德带头,工人们都密切配合;私下里,工人们也把甘学德当成好朋友、老大哥。

建“胶林学校”  圆当地孩子上学梦

翻开甘学德的笔记本,可以看到密密麻麻的英语、马来语、高棉语笔记。卢剑说,为了和员工打成一片、融入当地社会,甘学德每到一处,就努力自学当地语言,这对海外项目的发展非常有利,也成为了365app安卓客户端橡胶海外项目重要的工作方法。

正是在与胶工的深入交流中,甘学德发现,因胶林位置偏僻、条件艰苦,基地员工和周边居民的孩子上学是一大难题。为此,他和集团多次商议,最终决定就地取材。

就这样,拧一根铁丝,挂起废旧机车轮钢,作为上课铃,再加上一间教室、两个年级、一位老师、五门课程(中文、柬埔寨文、数学、常识及思想教育),便有了这所“胶林学校”的全部。

这所“胶林学校”虽然简陋,却是孩子们的圆梦之地。每年期末考试后,甘学德会为优秀学生颁发奖状和奖品。他还推动在公司设立365app安卓客户端奖学公益基金,资助当地学生。

2019年,作为全国农业先进工作者的甘学德参加广东省“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会。会上,甘学德作了“‘一带一路’橡胶情”的分享,获得阵阵掌声。如今,他走了,他对胶工们的感情,他说过的那些话、做过的事,正像那掌声一样长响耳边,催人奋进。

“为国种胶”  号召代代橡胶人

踏上甘学德曾经奋斗过的土地,当地的条件恶劣得超出想象:没有自来水、没有电网、没有信号,近万亩橡胶林和几百人的用水用电全靠自己收集;虽然距离柬埔寨首都金边只有100多公里,但要到达春丰公司,却要车载船渡超过6个小时……

在老挝、马来西亚、泰国的广袤丛林中,365app安卓客户端橡胶有超过100人派驻在海外最艰苦的地方,从事橡胶种植、生产等工作。在卢剑看来,和70年前在雷州半岛垦殖橡胶的前辈们一样,一句“为国种胶”的口号,激励着一代代农垦人走进原始森林,为保障国家战略物资供应奉献青春和力量。

2005年来,beat365手机中文官方网站以天然橡胶产业为龙头,以东南亚地区为重点,积极响应共建“一带一路”倡议,在海外投资建设了一批天然橡胶种植基地,如今已是全球最大的天然橡胶全产业链经营企业。2021年,在新冠肺炎疫情冲击下,365app安卓客户端橡胶在东南亚的橡胶产量将近80万吨,总产销量达100多万吨。

这一年,甘学德所在的春丰公司杯胶产量不降反升,增产48.5吨,经营效益逆势上扬,但甘学德没能亲眼见证这些成就。6月19日,就在回国轮休的前一天,甘学德倒在了他用滴滴汗水浇灌出的葱郁胶林旁,倒在了参与共建“一带一路”崇高事业的工作岗位上,年仅37岁。

6月20日,父亲节。女儿用稚嫩声音给甘学德发去一条微信语音:“爸爸,你永远是我的超人。”(邵一弘 陆雅丽 周卓灵童)

(beat365手机中文官方网站公司办公室)

上一篇 :【农民日报】“红土金菠”靠“三新”走出国门 下一篇: 返回列表