365app安卓客户端「官方网站」

首页 > 媒体聚焦
【阳江日报】阳江农垦:党建引领坚持三产融合发展
A- A+

发表日期:2021-07-06 作者:gksk002 点击量:

6月30日,《阳江日报》在特66版以《阳江农垦  党建引领坚持三产融合发展——全力以赴建设高效、绿色、美丽、现代化农业产业集团》为题,整版宣传报道了阳江农垦党的建设、经济建设和社会事业发展情况,全文如下:

 

阳江农垦   党建引领坚持三产融合发展

全力以赴建设高效、绿色、美丽、现代化农业产业集团

2021年,是我们中国共产党建党100周年,作为beat365手机中文官方网站重要组成部分,阳江农垦坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平视察广东时的重要指示批示精神,严格按照beat365手机中文官方网站“聚焦主业、效益优先、品质至上、绿色发展”的发展理念,在市委市政府的正确领导下,扎实开展党史学习教育,以新担当、新作为为“十四五”期间全面建成高效、绿色、美丽、现代化农业产业集团而努力奋斗!

阳江农垦集团有限公司(农垦局)党组书记、董事长(局长)陈植基表示,当前阳江市正紧紧围绕省委赋予的“两个定位”,全力推进高质量发展,阳江农垦坚定不移地贯彻新发展理念,充分发挥自身优势,依托自身禀赋资源,将在“十四五”时期积极构建“一胶二水三园四置业”,大力实施乡村振兴战略,努力保障国家重要战略资源,努力为粤港澳大湾区和阳江市提供优质的绿色农产品、旅游产品、基础原材料,为阳江市全力打造沿海经济带的主要战略支点和宜居宜业宜游的现代化滨海城市作出新的更大贡献。

党建引领  凝心聚力开新局面

党建抓得实,经济社会事业才能行稳致远。阳江农垦作为“国”字号的农业企业集团,始终把党建工作放在首要位置,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,引导广大党员干部牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动各项工作落到实处、开创新局。

事业兴衰,关键在人;攻坚克难,党员率先。阳江农垦局党总支入选阳江市2020年党建示范点建设。局下属农场采取“党委书记包抓支部、党务干部蹲点指导”的办法,每个示范点都达到了“五好六有”要求。平岗农场党委开展“党建+产业强镇创建”工作,以“走在前列”的精气神做好水产养殖,成功入选全国农业产业强镇,是beat365手机中文官方网站2020年唯一入围的单位。

坚持做好“头雁”管理和“邹雁”培育工作。阳江农垦选拔了20多名优秀年轻干部到基层挂任第一书记,发挥青年党员“生力军”作用,取得了显著成效。织篢农场第一书记项目助力土地项目攻坚,广东粤电织篢农场光伏复合项目入选广东省2020年重点项目。

在强有力的党建引领下,2020年,阳江农垦面对国内外经济持续下行的压力,全力克服自然灾害、橡胶市场价格持续低迷和2020年新冠疫情等的严峻挑战,完成农垦社会总产值18.53亿元、完成农垦生产总值10.33亿元、实现营业收入6亿元,在岗职工年收入较2019年增长6.4%,干胶、水产品、有机肥、肉类、水果等主产品产量均不同程度提升,超额完成beat365手机中文官方网站公司下达的各项指标任务。

与此同时,阳江农垦扭亏增盈工作圆满“交卷”:鸡山、红十月两个贫困农场彻底脱贫摘帽,垦区实现了整体扭亏增盈,完成上级制订的“三年扭亏增盈”目标任务。脱贫攻坚任务圆满完成,被阳江市评为2016-2018年脱贫攻坚突出贡献集体,驻村干部被评为2016-2018年脱贫攻坚突出贡献个人;落实三叶农场、织篢农场、平岗农场等3个国有农场并民村、并场队的职工安置、政策扶持全覆盖。

体制改革  激发橡胶产业新活力

天然橡胶既是国家的重要战略资源,也是阳江农垦的立垦之本,阳江农垦始终坚持为国种胶、产胶、供胶的初心。“十四五”期间,优化提升11.548万亩天然橡胶生产保护区,全力推行六割制,垦区胶工人均产胶从目前的5.54吨提高到7吨以上,人均割胶有效株从目前的2799株提高的3000株以上,年产干胶4500吨以上。

培育创建高标准橡胶生产示范岗,建设布局合理、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的天然橡胶生产保护区和高产稳产的优质橡胶产业基地。同时,开展割胶技术等级评定和农工培训,持证上岗,全面提升垦区割胶技术水平,“向技术要胶”。

推行织篢农场试验成功的橡胶经营管理体制改革。实施联产计酬分配激励机制,推行生产队干部零基薪;通过适度规模扩岗、物资量化考核、并队分流等一系列措施,使生产队管理人员牢固树立起“我要管理”的观念,努力使全垦区实现“橡胶增产、企业增效、职工增收、成本下降”的目标,激发橡胶产业新活力。

规划发展2万亩的橡胶林下经济。在部分条件适宜的胶园发展以牛大力、土茯苓、春砂仁、益智、五指毛桃等为主的林下种植和山地禽牧业的生态特色养殖。

转型升级  不断完善水产产业链

健康优质水产是阳江农垦的支撑发展产业。“十四五”期间,阳江农垦以平岗农场为重点,全面推进水产一二三产业融合发展,水产养殖面积保持在1.88万亩,水产品年产量保持在2万吨以上。

一是加快推进水产养殖业绿色发展,实施水产生态养殖、水产种苗质量提升、养殖尾水治理、配合饲料替代幼杂鱼等行动,大力提升水产品品质,由传统的药物防治转变为生物防治。

二是按照道路畅通、水渠纵横、进排分离、供电到位的精养小区布局,推进水产养殖业向网格化、规模化、标准化、数字化、健康化发展,由传统的“粗养”向“精养”升级。

三是完善产品质量追溯体系建设,全面实施“两头监测、全程控制、质量认证、标识源头追溯管理”的质量安全制度,构建种苗、药物饲料监控、产品质量安全的经营管理体系。

四是推进水产品加工、品牌、龙头企业建设,以建设国家农业产业强镇项目为契机,由原来的单一养殖经营,升级打造成集养殖、加工、仓储、冷链、销售、种苗、饲料等为一体化的产业链,进一步提高水产产业效益。

扩种果茶  推动特色绿色新发展

果茶产业是阳江农垦重点发展产业。“十四五”期间,按照“优化布局、做精做优、提升特色果茶产品质量”的发展思路,重点推进红十月农场水果产业园核心区、红五月农场林果产业科创园、三叶农场蟠龙分场、鸡山农场等四个特色水果综合园区,果茶总面积4万亩,水果年产量在1.5万吨以上。

阳江农垦的果业实行统一规划设计、统一种苗供应、统一投入品供应、统一技术规程、统一认证包装、统一品牌销售等“六统一”管理,推进良种化、规模化、标准化、产业化、品牌化等“五化”建设。

水果产业以红十月热带水果现代农业产业园为抓手,推进3000亩核心区建设,主要种植火龙果、澳洲坚果、沃柑、砂糖橘等;坚果产业按照“双核引领驱动、五基地联动、万亩辐射带动”的区域布局,重点推进红五月“产学研”创新、红十月“三产融合”示范等双核发展;建设三叶农场蟠龙分场的水果坚果种植、林下经济、农旅休闲等综合产业基地;建设鸡山农场水果坚果、1000亩茶生态文化园、万亩油茶等综合产业基地。同时,结合上述特色农业产业园,适度推进休闲观光旅游农业建设。

农光互补  高效开发利用土地资源

大力发展农光互补绿色新能源项目,是确保我国实现碳达峰、碳中和目标承诺的重要举措。阳江农垦大力发展“板上发电、板下种养”的光伏农业,无污染且能高效利用土地资源,实现了发电、种养“两不误”。

2016年,beat365手机中文官方网站第一个农业光伏综合开发项目(太阳能+工厂化养殖)落户阳江农垦的织篢农场21队,占地1120亩,投资额达4.5亿元。该项目的引进,实现了农场产业转型升级、企业增效、职工增收的多重目标。目前,阳江农垦已发展光伏农业项目8000多亩,成为阳江垦区一道道靓丽的风景。

接下来,阳江农垦将充分利用自身丰富的土地资源优势,加快推进发展光伏农业,统筹推进织篢农场、三叶农场、红五月农场、鸡山农场等3万亩光伏农业建设,为阳江农垦的现代农业发展注入新动力,为国家降碳减排做出应有贡献。

美丽农场  建设幸福宜居家园

2020年,阳江农垦全面推进美丽农场建设,积极筹建农业农村部美丽乡村建设示范点,农场场容队貌达到了“三清”“四美”“八无”的美丽新农场标准。

“十四五”期间,按照乡村振兴战略的部署,阳江农垦全面开展乡村风貌提升和乡村建设行动,积极推进各农场生活供水管网、排污管网、污水泵站、垃圾收集站、场区道路等小城镇公用设施建设和人居环境综合整治,农场场部中心区绿地覆盖率达80%以上;积极推进场部经济、基础设施、公共服务、资源环境、产业支撑、就业转移和人口集聚相统一,建设和谐宜居、富有特色、充满活力的现代农垦特色小镇和阳江城市后花园。(摘自《阳江日报》2021年6月30日特66版,文字略有改动)

                        (阳江农垦集团有限公司)

 

 

上一篇 :【南方+】发挥头雁作用,助力乡村振兴! 下一篇: 【揭阳广播电视台】市领导带队到揭阳农垦局调研